元号が令和になり始めて年が明けましたね
本年も皆さんにとって幸せな一年になりますように
そう願いつつ、餅つき大会を盛大に(?)開催しました
今回は、その模様をお伝えした上で2020年のスタートを切ろうかと思います
私たちは町工場の職人です。
でも餅つきの経験は、ほぼゼロの素人です
正確に言えば、2年前に一度やりましたので実際は2回目です。
最近は便利な世の中で、新しい事に挑戦しようと思えば簡単にスマホで検索できますね
まずは、もち米を研ぎ、水に浸しておきます。
そして待つこと10時間
もち米を水から上げ、ザルに移して放置。
待つこと1時間!蒸し器に入れて蒸します。
そして、いよいよ餅つき工程に入ります
みんなで、つきまくる
いい感じに仕上がってきたところで、細かく分けてトッピングをしていきましょう
あ、仕上げの写真撮るのウッカリ忘れてた
いや~初ウッカリです・・・
先日の1月8日は部長の誕生日だったので、社員とサプライズ計画をし
誕生日ケーキと花をプレゼントしました!
本年もどうぞよろしくお願い致します。